Топ-100
Денис Кублицкий
Фотопроект

Как я провёл этим 2020

Эссе на свободную тему с авторскими фотографиями и бесконечной саморефлексией.
Думаю, большинство читателей моего блога согласятся, что 2020 год был сплошным безумием. Тем не менее запоминать его только таким не хочется, поэтому я решил поделиться самыми лучшими снимками, которые мне удалось сделать. Начну рассказ со скучной истории, которую можно пропустить.
В конце сентября 2019 я решился пойти на курсы фотографии Ольги Доронько в Гомеле. Обучение вышло замечательным, да и навык этот я давно хотел развить. Но вот чего я точно не мог ожидать, что фотография станет моим хобби и отдушиной.

Не могу сказать, что я человек творческий и уж тем более талантливый. Большинство моих немногочисленных достижений были добыты тяжёлым трудом и бесконечным упрямством. Но фотография и во многом Ольга открыли во мне тайную комнату, где хранилась любовь к искусству.

Этот фотопроект, а лучше сказать, фоторассказ можно считать и бахвальством, и маленьким портфолио, и итоговой работой подмастерья, и просто творческим всплеском. В любом случае, раз вы на этой странице, насладитесь моментом.
Этот фотопроект можно считать и бахвальством, и маленьким портфолио, и итоговой работой подмастерья, и просто творческим всплеском.
Фоторассказ написан в хронологическом порядке. Многие периоды в нём упущены, так как не было подходящих снимков. В этом кроется великая мудрость творца: попыток запечатлеть момент у нас не так много.

Должен сказать, что из-за коронакризисной катастрофы я был вынужден больше изучать свою родную страну и малую родину. Поэтому значительная часть снимков сделана в Гомеле или в его окрестностях. Считайте это маленьким гайдом по городу над Сожем.

Все фотографии сделаны на телефон Xiaomi Mi 9T. Никому никогда не рекомендую эту модель и в целом бренд, если вы хотите фотографировать. Надеюсь, китайцы на меня не обидятся.

Город для жизни

В январе я на полную мощь ощутил ироничность жизни. Вы никогда не замечали, что самые смешные моменты находятся прямо у нас перед глазами? Обыденность и хаотичность создают удивительные комбинации, которые вызывают и смех и слёзы.

Я решил, что нельзя затягивать с предсказаниями, и мы с Олей направились в Бобруйск. Почему Бобруйск? Да просто.
Печенька с предсказанием
Мало путешествовал? Исправляй это :)
У Оли был тогда сложный период, когда один этап жизни заканчивался и начинался новый. Хотелось отразить человека, стоящего перед серьёзным выбором.
Пустыми глазницами бобруйская крепость смотрит на новый мир и не понимает ничего. Куда делась та жизнь, где она была кому-то нужна?
Казарма будто долго терпела, держалась изо всех сил, а потом не выдержала и испражнилась своими внутренностями. Теперь не пушки и ядра разрушают фортификацию, а мирное небо и мусорные кучи.
В самом тёмном месте свет всего ярче. И каждый человек стремится к этому свету, чтобы понять запредельное, постигнуть вечное и стать лучше. Но есть среди нас и Икары, которым этого хочется больше.

Записки сумасшедшего

Эта табличка была пустым предупреждением, которое никто не замечал. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что смысл был куда глубже.
Опасность в каждой табличке, в каждом неаккуратном мазке краски. Будто безумец, который узрел неотвратимое, оставил эти предупреждения по всему городу, но его никто не послушал. Кто будет слушать сумасшедшего?

Лето перемен

Я очень ждал лето, чтобы отдохнуть от коронавирусного психоза и устроиться лучше в жизни. Как же я был наивен...

Изумрудный город

В этом снимке вся Беларусь. Здесь удивительно синее небо, огромные жёлтые поля и зелень всех оттенков.
Что это как не сказка, в которой мы лилипуты, а вышки — огромные великаны?
Очень плохой волшебник
Зачем человеку свобода? Я тоже не знаю, но она нужна.
Опасность, которая витала в воздухе, чувствовалась в каждом движении и слове. Все знали, что что-то будет. Но никто не знал что.
В этом месте заканчивался мой стандартный веломаршрут. Огни приближающегося автомобиля светили прямо в душу, пока я пытался прочувствовать жизнь.
Беларусь — таинственное место. Иногда, если заехать в самую глушь, кажется, что скоро пробудится древнее зло по зову Ктулху.
Этот знак молча кричал людям, что пора остановиться. Но никто не останавливался.
Перемен требовали наши сердца, пока матери оплакивали сыновей.
Осень безнадёги
Стройка поверх ржавчины, социальный пластырь на ампутированной ноге экономики.
Жертв было больше, но никто не заметил.
Даже маленький свет вселяет надежду.
Чернобыльские рудименты
Призрак Чернобыля до сих пор блуждает по каждому зданию, оставляя свой невидимый след.
А мы все сталкеры, которые пытаются найти «Золотой шар» в Оазисе.
Гомельская злободневность
Эти дома как старые корабли, которые и хотели бы уплыть, да только уже поздно и команда разбежалась.
Беспощадная Гомельская реклама. Попытка выжать из пространства максимум. Гротеск на фоне примитивизма.
Гору осилит идущий.
Мы победим.

Заключение

Кажется, что у меня получилось отразить не только своё настроение, но ощущения многих других людей в этом году. Я не профессиональный фотограф и даже любителем себя пока назвать не могу, но поделиться всем этим был просто обязан. И да, Xiaomi для фотографий не покупайте, они врут.
Материал подготовлен в рамках

Проекта «Неучи»

Проект Неучи: подкасты и другие материалы о саморазвитии
В новом творческом проекте Денис и Оля каждый месяц изучают необычную тему, разбирают её в подкасте, ставят цели, прививают привычки и просто честно рассказывают о саморазвитии. Кроме этого, Оля делится своими страничками Bullet Journal и даёт полезные советы о ведении блокнотов. Вступайте, подписывайтесь, развивайтесь!
Вступить в клуб
Над материалом работали:
Денис Кублицкий
Писатель, фотограф, маркетолог
Вот мой Фейсбук, а вот ссылка на Инстаграм. По вопросам сотрудничества пишите в Телеграм и вступайте в канал Неучей.
Оля Прус
Писатель, художник, редактор
Вот мой Инстаграм, там меня и ищите. Больше крутых материалов от меня ищите в Телеграм-канале Неучи.
Мои контакты
Пишите мне на почту или в соцсетях, всегда буду рад помочь вам и вашему бизнесу.
deniskublitskywork@gmail.com
Меня можно найти в следующих соцсетях:
* Обязательные для заполнения поля

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.